Это слишком удобный способ отправить человека в тюрьму. Комментарий Оксаны Михалкиной для МК.

Недобросовестных стражей порядка будут жестко наказывать за провокации с наркотиками. Об этом во вторник, 18 июня, заявил первый заместитель главы ведомства Александр Горовой. В то же время эксперты «МК» отметили, что это заявление генерал-полковника, скорее, носит популистский характер: борьбу с провокаторами прекратят, как только утихнет шум вокруг дела Ивана Голунова.

– Сегодня, действительно, был повод для определенной ревизии 228 статьи УК РФ в сторону возможного смягчения санкции. Но это надо оценивать очень комплексно. Говорят, что была провокация с доказательной частью — мы однозначно будем принимать самые жесткие меры по отношению к сотрудникам, которые это делали, — заявил Горовой на открытии учебного центра ГИБДД в Истре.

Тем временем в адвокатском сообществе к заявлению генерал-полковника отнеслись с недоверием. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, такие заявления, как правило, делаются на потребу публики:

Заявление руководства МВД вынужденное. В то, что могут произойти реальные перемены, вериться с трудом…

По словам адвоката, если стражей порядка начнут наказывать, им грозят сразу две статьи.

В подразделении, где произошло ЧП, изначально проводится служебное расследование. Если устанавливается факт провокации, сотрудников полиции увольняют в связи с утратой доверия. Это становится поводом для возбуждения уголовных дел по статьям «фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности», а также «злоупотребление должностными полномочиями».

По словам адвоката Александры Смирновой, в правоохранительных органах вряд ли откажутся от самой популярной провокации:

Все эти заявления делаются исключительно для СМИ и делаются только потому, что сотрудники правоохранительных органов откровенно прокололись с фотографиям якобы из квартиры журналиста, а также с многочисленными экспертизами… Я, если честно, не верю, что полицейских будут наказывать и привлекать к ответственности. Потому что на данный момент 228 статья остается самой популярной. По своему опыту, могу сказать, что сегодня в изоляторах 70-90% сидельцев – обвиняемые по 228-й статье. Каждый второй уверяет, что наркотики ему подбросили

Адвокат Смирнова также дала ряд практических рекомендаций, как себя вести во время провокаций:

– Во-первых, не надо ни к чем прикасаться. Во-вторых, я настоятельно рекомендую не подписывать какие-либо документы и не давать показаний. Первое, что доложен сделать задержанный — это требовать звонок родственникам или адвокату. При этом надо отказываться от услуг адвокатов по соглашению – эти защитники никогда не вникают в суть дела и склоняют своих клиентов к даче признательных показаний. Эти правила стоит выполнять, несмотря на стресс и возможное давление со стороны правоохранительных органов. Как правило, методы прессинга стандартные — кроме угроз, обычно не дают задержанному пить, сидеть, – пояснила Смирнова.

Напомним, что обсуждение 228 УК РФ статьи стало актуальным после задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Спустя два дня после задержания корреспондента освободили от уголовной ответственности, поскольку не было представлено достаточно доказательств его вины. После этого дела были уволены Андрей Пучков, начальник УВД по ЗАО Москвы, и Юрий Девяткин, курировавший управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД.

Дарья Федотова

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!