МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях о планируемых “дачных поправках” в Гражданский кодекс: одни подчеркивают, что изменения позволят решать соседские споры не “врукопашную”, а законно в суде, другие опасаются рисков излишней формализации и необоснованных штрафов.

Глава комитете Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников сообщил в интервью “Российской газете”, что готовятся поправки о разумных ограничениях для собственников земельных участков в интересах соседей. Планируется урегулировать работы, которые собственник может проводить на участке, если они влияют на соседние, а также уровень шума, дыма и т.д.

Законно, а не врукопашную

Адвокат Людмила Айвар напомнила, что сейчас подобные правила записаны в уставах садовых товариществ, кооперативов, но их нарушение не влечет гражданско-правовых последствий. Если отношения между собственниками в многоквартирных домах прописаны в различных законодательных актах, например, в так называемом законе о тишине, то споры соседей по дачам не урегулированы с точки зрения закона. Кроме того, считает она, эти изменения коснутся не только дач, но и деревень, где люди живут круглогодично.

“Важно прописать их именно в Гражданском кодексе, который регламентирует отношения граждан между собой и с юрлицами. Сейчас конфликты часто решают не законными методами, а врукопашную. Люди считают, что их участок – их правила”, – отметила адвокат.По ее мнению, нормативы допустимого шума и дыма будут прописаны в САНПИНах и других нормативных актах. “Их необходимо будет измерять, фиксировать. Возрастет число гражданских дел в судах”, – пояснила Айвар.”Идея правильная, а как она будет реализована – посмотрим. Крашенинникова мы знаем как одаренного законотворца, он привнес много положительного, но много и дискуссионного. Надо будет посмотреть, когда законопроект опубликуют. В любом случае, надо соблюдать баланс, защищать права каждого гражданина”, – добавила она.

Сложно доказать

В свою очередь, адвокат Оксана Михалкина считает, что существующих законодательных актов вполне достаточно, а излишние нормативы приведут к штрафам за каждую формальную провинность.

“Сейчас существуют нормы – на каком расстоянии от забора можно строить дом, другие сооружения, делать выгребную яму и т.д. То есть, расстояния законодательно урегулированы. Если брать уровень шума, то к компании, которая шумно ведет себя на шашлыках, и сейчас можно вызвать участкового, наряд полиции”, – отметила адвокат.По ее мнению, если формализовать садово-огородные работы, то необходимо также устанавливать ответственное должностное лицо, которое будет ходить по участкам и проверять. “В условиях пандемии коронавируса, когда многие люди будут выживать за счет овощей, которые вырастили у себя на огороде, эта мера несвоевременная и малоэффективная”, – считает Михалкина.

Кроме того, отметила адвокат, многие нарушения будет сложно доказать, даже если уровень загазованности или допустимых децибел будет прописан в законодательных актах. “Самостоятельно их измерить нельзя, необходимо вызвать специалиста с лицензией и сертификатами”, – напомнила она.

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!