«Его поместят в камеру к верующим»

Следствие во вторник, 29 декабря, вышло в Басманный с ходатайством об аресте на два месяца бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Тем временем адвокаты и правозащитники уже называют его дело крайне «непростым» и «очень интересным». МК узнал, какие перспективы у громкого дела и в каких условиях, в случае ареста, будет содержаться отставной схиигумен, обвиняющийся в склонении к самоубийству несовершеннолетних.

Незадолго до избрания схиигумену Сергию меры пресечения, его адвокат Иван Миронов у Басманного суда сделал громкое заявление:

– Его (Сергия) обвиняют в том, что он склонял монахинь к совершению самоубийства. Пока этот ролик в открытом доступе. Сегодня призыв умереть за Родину выставляют как состав преступления отца Сергия, – заявил адвокат.

Напомним, что отлученному от церкви священнику, который летом захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, предъявлены обвинения сразу по трем уголовным статьям: о склонении к самоубийству несовершеннолетних, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве. 

По словам другого адвоката Оксаны Михалкиной, призывал отец Сергий к самоубийству или нет будет решать психолого-лингвистическая экспертиза.

– Вообще вопрос в таком виде «готовы ли вы умереть?» – сектантский. Если помните, было дело так называемых «пензенских затворников», которые в 2007 году ушли в пещеры, именно с целью умереть. Относительно недавно также был вынесен приговор “богу” Кузе… В этих и других сектантских делах вопрос «готовы ли вы умереть?» специалистами и следствием расценивался именно как призыв к совершению самоубийства. Но те случаи никакого отношения к РПЦ не имели…В этом и заключается «изюминка» нынешнего дела.

По ее словам, окончательную точку в этом вопросе должна поставить психолого-лингвистическая экспертиза:

– Был ли призыв? На этот вопрос должны ответить эксперты. Если лингвисты его усмотрят, то статью оставят. Более того следствие наверняка подключит секретных свидетелей — оперативников, которые, скажем, проходили мимо и случайно оказались на проповеди…

Адвокат также рассказала, что в случае ареста священнослужителя, ему могут обеспечить так называемое безопасное содержание – посадят в камеру к верующим, чтобы не возникало конфликтов на религиозной почве.  

– В остальном никаких поблажек не будет. Он будет содержаться в тех же условиях, что и остальные, – пояснила адвокат.

В тоже время, зная нрав и ораторские способности, отлученного священника могут поместить в СИЗО 99/1 «Кремлевский централ», где некогда правозащитниками были обнаружены ВИП-камеры:

– Этот изолятор находится на пятом этаже «Матросской тишины». Там более жесткие условия для посещения — чтобы попасть к подзащитному адвокаты обязаны оставить свои телефоны, сумки. Как в самом закрытом изоляторе «Лефортово» – разрешено взять только ручку и блокнот. Все разговоры записываются.

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!