Комментарии Оксаны Михалкиной для МК.

Вы удивитесь — но футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин все-таки не потеряли шансы встретить Новый год дома, с шампанским, икрой и оливье. Даже несмотря на вчерашнее решение Мосгорсуда оставить их под стражей до 8 февраля 2019 года.

Интересно, что новогоднее чудо может принять обличие следователя. Он в любой момент — хоть в 23.00 31 декабря — имеет право самостоятельно изменить футболистам меру пресечения на подписку о невыезде.

Вот захочет ли это сделать следователь — большой вопрос. Ведь футболисты умудрились, что называется, забить в свои же ворота. Во время заседания во вторник, 18 декабря, спортсмены дерзко обсмеяли своего возможного спасителя и в целом вели себя крайне вызывающе.

То ли в СИЗО начали заблаговременно праздновать наступление Нового года, то ли арестантский режим так здорово подействовал на вип-сидельцев, но обвиняемые встретили слушателей в крайне расслабленном состоянии. Атмосферой безудержного веселья (все фигуранты участвовали в процессе при помощи видеоконференцсвязи) мгновенно заражались слушатели. Обвиняемых, похоже, веселило все: даже клетка, которая оказалась слишком тесной для четырех мужчин.

— Ваше место рождения? — спросила судья у Кокорина-младшего.

— Мексика, — кто-то из друзей по несчастью подсказал Кириллу, и в клетке раздался сдавленный гогот.

Рассмешило футболистов и предложение судьи сесть.

— Неудобно здесь, — пожаловался Александр Кокорин.

— Других условий нет, — посочувствовала судья.

— Ничего страшного, — сказал футболист снова под общий смех и еще плотнее прижался к прутьям клетки.

Пожалуй, главным событием на этот раз стали судебно-медицинские экспертизы, которые подоспели к суду. Согласно их результатам, объявила адвокат Стукалова, потерпевшие Пак и Соловчук в ходе потасовки получили только легкий вред здоровью, поэтому дело подлежит переквалификации на более «мягкие» статьи, которые не подразумевают такой суровой меры пресечения, как арест.

Кроме этого особым спросом в суде пользовались всевозможные справки от врачей. Так, например, выяснилось, что у Александра Кокорина имеется козырь в виде невылеченного колена. Адвокат Ромашов зачитал заключение главного врача ФК «Зенит», в котором медик пояснил, что травмированный кокоринский сустав необходимо разрабатывать с помощью тренажеров и бассейна. Если же этого не делать, то у спортсмена наступят мрачные дни — инвалидизация и конец футбольной карьеры. Не все хорошо, как выяснилось, у футболиста и с психикой. Так, например, на спортсмена очень плохо влияет повышенный интерес к его персоне, а из-за «эмоционального давления со стороны социума» тот может отличаться вспышками агрессии, отметила в заключении психолог. Более того, в силу психоэмоциональной нагрузки он нуждается в постоянной поддержке и признании его тяжелого труда.

Кокорин настолько ущербным, каким его выставили врачи, честно говоря, не выглядел. Более того, футболист, как атакующий полузащитник, пошел в атаку — т.е. сделал заявление, что за два месяца, сидя в СИЗО, успел во всем разобраться и выяснил, что находится в камере «незаконно».

Что же касается Павла Мамаева, то футболист, чья личная жизнь недавно дала трещину (на этот раз вместо жены в суде тихо присутствовала загадочная натюнингованная брюнетка), в отличие от остальных почти не шутил, зато активно грыз ногти. Мамаев решил зайти с другого фланга и надавить на жалость. Футболист напомнил судье, что скоро Новый год, а у него двое детей.

Когда дело дошло до Кирилла Кокорина, в эфире и вовсе началось какое-то шоу. Пока адвокат рассказывал суду, какой славный малый его подзащитный, клетка едва не ходила ходуном от смеха.

— Я не понимаю, как мы можем повлиять на следствие, когда все свидетельские показания даны, экспертизы готовы… Я не думаю, что мы сделали что-то очень страшное, как это видят СМИ, вся страна и тэ дэ и тэ пэ, — заявил брат футболиста, который, к слову, подал встречное заявление на избитого водителя Соловчука.

Несмотря на заявления, следователь тем не менее попросил всех оставить под арестом.

— Следствие завершится в ближайшее время… Дело, наверное, будет направлено в суд в начале января 2019 года, — сказал под смех из монитора следователь.

— Ваша честь, я такого даже в кино не видел, — неожиданно заявил Кокорин-младший, заставив смеяться даже судью.

Впрочем, это было последнее, над чем смеялись обвиняемые. Уже через каких-то 15 минут в клетке царило совершенное другое, совсем не праздничное настроение.

— Это позор! — крикнул Кокорин, когда услышал, что его жалобу судья оставила без удовлетворения.

— Даже говорить ничего не хочу, — огрызнулся Мамаев, когда председательствующая спросила у него, понятно ли ему решение.

Тем временем адвокат Мамаева после заседания пояснил, что, несмотря на решение суда, шансы выйти до праздников у обвиняемых все же есть:

— Следователь может изменить меру пресечения на подписку о невыезде, несмотря на сегодняшнее решение, — сказал Игорь Бушманов. — А основания для этого в принципе могут появиться — если следователь примет во внимание новые медицинские справки и переквалифицирует деяния футболистов на «Причинение легкого вреда здоровью». Эта статья УК не предусматривает ареста.

В то же время, по словам адвоката Оксаны Михалкиной, на практике такое происходит ближе к истечению срока меры пресечения, назначенной судом, то есть в случае футболистов — в конце января — начале февраля следующего года.

Алана Мамаева после решение Мосгорсуда, видимо, почувствовала себя как минимум декабристкой и стала призывать всех фанатов мужа явиться к СИЗО «Бутырка». Видимо, жене футболиста неизвестна политическая биография одного известного лидера оппозиции.

— К ней может быть применена статья административного кодекса о «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», в случае, если народ все же соберется. Тогда жене футболиста может грозить штраф до 20 тысяч рублей. А вообще статья подразумевает наказание вплоть до ареста до 10 суток.

Дарья Федотова

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!