Комментарии Оксаны Михалкиной для МК.

Впервые со времен Болотной площади в Москве прошли масштабные аресты и обыски у оппозиции. Они связаны с протестными акциями, посвященными ходу избирательной кампании в Мосгордуму. Мы оценили действия силовиков с юридической точки зрения — они действовали по закону (если не принимать во внимание политическую или чисто человеческую составляющую событий).

Административному аресту на 30 суток были подвергнуты оппозиционер Алексей Навальный и активист Марк Гальперин. 10 суток ареста получили активисты Константин Котов и Александр Арчагов, 8 суток — координатор штаба Навального Олег Степанов. Они арестованы за призывы к проведению несанкционированной акции протеста. Такие призывы запрещены Федеральным законом N 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а ответственность за это прописана в КоАП РФ в статье 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Обыски прошли у политика Дмитрия Гудкова, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, соратника Гудкова Александра Соловьева, муниципального депутата Николая Баландина. На допросы были вызваны Дмитрий Гудков (сходил), мундеп Юлия Галямина, мундеп Константин Янкаускас, юрист ФБК Любовь Соболь. Возможно, будут вызваны и другие.

Обыски были проведены в позднее время cуток, однако это не является формальным нарушением. Действительно, часть 3 статьи 164 УПК РФ «Общие правила производства следственных действий» гласит: «Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства». Обыск в соответствии со статьей 182 УПК РФ может быть признан следователем следственным действием «не терпящим отлагательств». То есть, как пояснил «МК» адвокат Дмитрий Аграновский, в данном случае нарушения отсутствуют. Это, кстати, касается и допросов в ночное время. Поскольку такие ночные следственные действия не запрещены, то, как говорит Аграновский, используются следователями как элемент психологического давления.

Обыски и допросы оппозиционеров связаны с возбужденным Главным следственным управлением СК России по Москве уголовным делом по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». В официальном сообщении московского ГСУ СК говорится: «По данным следствия, в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома. Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. В рамках расследования уголовного дела следователи проведут допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований».

Многих смутили слова главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая в четверг заявила, что не знает, как отразились митинги у Мосгоризбиркома на работе сотрудников комиссии. Также она добавила, что не знает автора жалобы в СК. «Я надеюсь, что Мосгоризбирком такие жалобы не подавал, мне не хотелось бы, чтобы именно от нас происходили такие жалобы», – сказал Памфилова.

Как пояснила «МК» авдокат Оксана Михалкина, в данном случае жалобы из ЦИК могло не поступать, да она и не требовалась для возбуждения дела. Присутствовавшие на мероприятии оперативники обязаны были зафиксировать, что собравшиеся действительно мешали проходу в здание, использовали звукоусилители, громко скандировали. Все это законом расценивается, как «воспрепятствование» работе. На основании этих рапортов и возбуждается дело.

Но это была бы часть 1 статьи 141 УК РФ, не предусматривающая лишения свободы. Тем не менее, горячие головы на акции наговорили на часть 2 статьи 141 УК РФ — те же деяния, соединенные с угрозой применения насилия. Например, 16 июля на несанкционированном митинге у здания Мосгоризбиркома желавший стать кандидатом в Мосгордуму по округу №35 Владимир Милов пообещал с трибуны заняться отрубанием голов.

В ходе обысков и допросов следователи закрепляют доказательную базу — получают доказательства того, что звучали угрозы, а также того, что «воспрепятствование» было осуществлено «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». И это тоже часть 2 статьи 141 УК РФ, предусматривающая санкцию до 5 лет лишения свободы.

Желающим поучаствовать в предстоящем несанкционированном мероприятии стоит помнить, что за участие в подобной акции также предусмотрена ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (для «перворазников» – арест до 15 суток или штраф до 25 тысяч рублей).


Дмитрий Попов

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!