Комментарии Оксаны Михалкиной для МК.

Штрафы за нарушение так называемого режима самоизоляции – уже реальность. В этом успели убедиться, как в столице, так и в других регионах. И мы не про собачника Иисуса, задержанного на Патриарших и оштрафованного, скорее, за неповиновение представителю власти. Открылась охота именно на праздно-шатающихся граждан. За что теперь можно лишиться нескольких тысяч рублей и чем руководствуются полицейские – в этом материале. 

В Москве и Московской области в основном штрафуют по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».  

При этом первый акт, имеющий более строгие санкции, применяется в большинстве случаев и повсеместно. На сайте Мосгорсуда есть сведения за 2020-й год о примерно 40 заседаниях в разных районных судах по рассмотрению нарушений физлицами статьи 6.3. «Передовиком» в реализации этой нормы является один из отделов УВД по ТиНАО. На условиях анонимности нам удалось переговорить с одним из сотрудников, отвечающих за эту теперь «народную» статью.

– Первоначально указаний «обилечивать» граждан никаких не было. Сотрудников ориентировали предупреждать людей, которые явно вышли просто погулять. Наш правовой отдел разработал фабулу и алгоритм доказывания, который утвердили в Мосгорсуде. По моим данным, там лишь немного коррективов внесли судьи – добавили НПА (нормативно-правовые акты), на которые надо ссылаться. Им сейчас из города звонят, из других отделов – по их памятке все теперь работать будут.

– Чем руководствуются сотрудники полиции при выявлении нарушителей?

– Всё просто. Попадают те, кто не сумел верно объясниться. Вся наша актуальная статистика – это шесть оштрафованных из шести оформленных. У всех штраф 15 тысяч рублей. Все сказали, что идут в магазин за хлебом. Но пойманы были далеко от дома.

– И как нарушение было доказано в суде?

– Два подробнейших рапорта, план схема, где указаны магазины, находящиеся рядом с домами нарушителей, фотоподтверждение, что в них есть хлеб, и объяснения продавцов. Статья до недавнего времени встречалась редко, судебная практика по ней не сложилась. Но пока Фемида полностью на стороне властей.  

– А если нужного хлеба нет? Или вовсе человек говорит, что идёт не за хлебом?

– Тут дело в другом, булочки или водка, например, не являются жизненно-необходимыми продуктами.

Что касается новой статьи 20.6.1 (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ), то на сайтах столичных судов таких процессов над физическими лицами нет. Однако наш источник из подмосковной полиции поделился протоколом одного из судов, где эта мера успешно была применена к гражданину, который отправился за более дешёвыми сигаретами на рынок, в отдалении от своего дома. Фемида оштрафовала его на 1 тысячу рублей.

– Расскажите, почему именно эта статья была применена, а не 6.3?

– В области у людей столько денег нет. Шучу. На самом деле везде по-разному, знаю в соседних районах отрабатывают и так, и так. Нам с самого начала была дана установка «билетить» по 20.6.1. Некоторым даже планы навязывали. Но последнее время поступил негласный запрет на эту меру.

– С чем это связано?

– 6.3 гораздо прочнее стоит в суде. 20.6.1 любой нормальный юрист разнесет в пух и прах. 

– А почему 6.3 и надёжнее?

– Там идёт ссылка на «предписания», которые выдаются человеку, например, запрет на выход из дома тем, кто прилетел из-за границы, кто контактировал с заболевшими и т.д. То есть, теми, кто попал в поле зрения Роспотребнадзора. Но если по этой статье оштрафовать того, кто, например, вышел на пробежку, на мой взгляд, это нарушение.

Это даже лучше, чем «казнить нельзя помиловать». Поставьте запятую сами

Однако судя по практике в Москве и Московской области – штрафуют по обеим статьям. Правда, под наказание попадают только те, кто не смог объяснить полицейским цель своих перемещений. Законно ли это и возможно ли оспорить решение суда, если уже «совершена ошибка», «МК» поинтересовался у юристов.

Адвокат Оксана Михалкина считает неправильными штрафы в 15 тысяч рублей, которые сейчас начали назначать москвичам только за то, что они отошли от дома более, чем на 100 метров.

– В этих случаях тоже усматривается нарушение, но только не статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Правильной здесь будет квалификация по ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Там наказания предусмотрены от одной тысячи рублей до 30 тыс. И есть решения судов, которые правильно применили закон и назначили москвичам минимальные штрафы.

По словам адвоката, статья 6.3 распространяется только на тех, кто должен находиться в режиме обязательной изоляции, — это люди от 65 лет, те, кто вернулись из-за границы, кто имел контакт с заболевшими — все, кому выдано предписание не покидать место жительства на протяжении 14 дней. 

– База данных таких лиц создана, система распознавания лиц в Москве работает и в случае, если такие лица будут обнаружены, к ним можно применять статью 6.3 со штрафом от 15 тысяч рублей, – говорит Михалкина. – Постановления о наказании людей в иных случаях нужно обжаловать, и вышестоящие суды должны их отменить.

Лев Сперанский, Лина Панченко

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!