Раскрыты способы подлога и обмана в области ПЦР-тестирования.

Положительный ПЦР-тест (при нормальном самочувствии) и следующий за ним карантин совершенно не входят в планы людей, особенно тех, кто собрался в путешествие. И недобросовестные граждане все чаще идут на подлог. Так, директор красноярского филиала одного из туроператоров Екатерина Семенова помогла туристу с положительным ПЦР-тестом найти способ отправиться в Египет.

Несмотря на вакцинацию, одному из ее клиентов перед поездкой пришел положительный ПЦР-тест. Чтобы отпуск не сорвался, сотрудница турфирмы научила невезунчика, как сделать, чтобы следующий тест был отрицательным. Об этом она сама же поведала в своем Инстаграме.

«Я им сказала, чтобы они заливали обеззараживающее средство где только можно – в нос, в рот, в уши, чтобы тест показал другой результат. Что, в принципе, и получилось, тест они пересдали, и он у них оказался отрицательным». В результате пара, в которой один из партнеров был зараженным, оказалась на заграничном курорте.

Когда в Сети поднялась волна возмущения, Екатерина оправдывалась: «С прививочным сертификатом вы имеете на поездку полное право! Туристы им воспользовались. И не стоит исключать возможности ложноположительных тестов». Сейчас уже, правда, девушка пошла на попятную и заявила на своей странице, что вся ее история – вовсе «не призыв к действию для получения недостоверных результатов анализов»: «Я неудачно ретранслировала ту байку, которую приходится слушать от туристов, и пошутила их же словами «набрызгайте… в уши и нос». Однако поздно пить боржоми: головной туроператор разорвал с незадачливой сотрудницей договор о сотрудничестве, а полиция и Роспотребнадзор занялись проверкой инцидента.

Однако метод, рекомендованный ею, оказался достаточно распространен. Жительница Санкт-Петербурга Алина призналась нам на условиях анонимности, что прибегала к такой же уловке: «Этой весной я заболела, ПЦР-тест оказался положительным. Моим детям, как контактным, на 10-й день должны были тест делать, а они тоже заболели, не тяжело, но со всеми симптомами коронавируса. При этом сыну-старшекласснику предстоял важный экзамен, и ему никак нельзя было засесть на карантин на две недели. Поэтому я обильно забрызгала детям в рот и нос дезинфицирующий спрей, как только врач позвонил в домофон. Тесты действительно получились отрицательными».

Существует и другие махинации с ПЦР-тестами. Как рассказывают «народные умельцы», вообще не стоит никакого труда людям, владеющим фотошопом, заменить на подлинном результате теста ФИО или дату анализа. Есть и другие махинации, которыми пользуются наши изобретательные туристы при поездках за рубеж.

«В октябре прошлого года мы с мужем летели в Испанию, попасть туда можно было в то время через Грецию, – рассказывает москвичка Валентина. – Для въезда в Грецию требовался QR-код, выдаваемый консульством этой страны. Для его получения мы подавали в консульство заявление, в котором еще нужно было указать название отеля, в котором мы остановимся в Греции. В самолет сажали только с этим QR-кодом и отрицательным ПЦР-тестом. Но по прибытии в Грецию тоже брали ПЦР-тест, а он готовился 5 дней, и эти 5 дней мы должны были провести в указанном в заявлении отеле, чтобы нас в случае положительного результата могли найти. Тот отель, который мы указали в заявлении, мы сразу же отменили, и взяли другой. Потому что через два дня нам уже надо было лететь из Греции в Испанию…».

Адвокат Оксана Михалкина разъяснила «МК», что ожидает таких нарушителей:

– Ответственность за использование поддельных бланков ПЦР-теста наступает по статье 327 УК РФ (подделка официального документа). За первую часть этой статьи следует максимальное наказание в виде лишения свободы до 2-х лет. За то, что турменеджер давала консультации, как изменить результат ПЦР-теста, наступает ответственность по статье 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, первая ее часть: «повлекшее по неосторожности массовое заболевание… либо создавшее угрозу наступления таких действий». Максимальное наказание – до двух лет. Либо судом может быть назначен штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Но если в результате таких действий наступает смерть двух или более людей – то от 5 до 7 лет лишения свободы. По 236-й статье она может идти как организатор или как пособник. То, что она здесь выступает соучастником и будет привлечена, сомнений не вызывает. По той же статье может быть привлечен и турист с положительным тестом, которому турменеджер помогла попасть за границу.

За границей, если бы вскрылся случай обнаружения недействительного документа, таких туристов депортировали бы или, что хуже, привлекли за эти нарушения по своим весьма суровым законам. Например, в Греции в начале пандемии нарушителей 14-дневного карантина, прибывших из-за границы, штрафовали на 5 тысяч евро, поэтому если бы вскрылся случай с российской парой, вполне вероятно, что им бы грозил штраф такого же порядка. А в Китае, например, за умышленное несоблюдение мер безопасности и особенно за «злонамеренное заражение» коронавирусом, могут и вовсе приговорить к смертной казни.

ИРИНА БРИЧКАЛЕВИЧ

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!