«Когда введен режим с самоограничениями, то это означает, что гражданин сам должен определять – может он выходить из дома, или нет. И это не регулируется законодательством… И что, меры послабления будут так же плохо прописаны?» Комментарии Оксаны Михалкиной для МК.

Предложенный главой Роспотребнадзора трехэтапный план выхода из режима самоизоляции оценили юристы. Они по-разному относятся как к самим этим мерам, так и к их снятию, но все они сходятся в одном — их нужно, наконец, четко отрегулировать.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила на совещании с президентом 6 мая о плане поэтапного выхода из режима самоизоляции. Сначала – разрешить людям заниматься спортом на улице, но не массово, а поодиночке. На втором этапе — позволить прогулки с семьями и открыть образовательные организации, а также небольшие торговые точки. И, наконец — открыть парки, скверы и все магазины. Все это – при обязательном соблюдении социальной дистанции.

– На мой взгляд, то, что предлагается, в большинстве своем уже и так происходит, – считает адвокат Дмитрий Аграновский. – Мы сейчас живем практически в нерегулируемое время. С одной стороны — есть жесткие ограничения. С другой — они не прописаны законом. С третьей — власти и не требуют от людей их жесткого исполнения. Но при этом, каждый рискует быть подвергнутым наказанию и не всегда знает, как правильно поступить в конкретном случае, чтобы ничего не нарушить. Например, взять пропуска. Изначально было заявлено, что Москва и Подмосковье — одна зона. У меня — удостоверение адвоката. Я выписываю пропуск для проезда по Москве на весь срок ограничений, и вписываю туда свой автомобиль. Но при этом, в Подмосковье необходимо для поездок на автомобиле оформлять разовые пропуска. И я не очень понимаю, нужно ли мне каждый раз выписывать этот разовый пропуск для проезда по Подмосковью, или действует московский пропуск? Поэтому, я считаю, что меры, которые сейчас предлагаются, нужно четко прописать, чтобы людям все было понятно — кому когда что можно и чего нельзя.

– Например, на первом этапе предлагается разрешить заниматься спортом, но гулять можно только с детьми. Значит ли это, что, если разрешат заниматься спортом, а человек выйдет погулять, он может быть наказан?

– Получается, да.

– А как докажут, что ты гуляешь, а не занимаешься спортом?

– В том-то и дело, что все нужно четко оговаривать. А если этого не будет – можно говорить, что занимаетесь спортивной ходьбой, и пусть попробуют наказать.

На плохое регулирование ограничений обращает внимание и другой адвокат — Оксана Михалкина.

Все эти ограничения незаконны с самого начала, – говорит адвокат. – Когда введен режим с самоограничениями, то это означает, что гражданин сам должен определять – может он выходить из дома, или нет. И это не регулируется законодательством. Из-за этого возникают многие рискованные для людей моменты.

– Например?

Если люди вынуждены ходить в аптеки, за продуктами, которых нет в ближайших магазинах, получается, что никто вроде бы в этом не ограничен, но одновременно никто не застрахован от ответственности. Мы все сейчас в таком положении, что каждый, кто передвигается по вынужденным обстоятельствам, подвергается опасности быть оштрафованным. С другой стороны, нельзя людей ограничивать в реализации своих прав — сходить в аптеку, съездить в больницу, приобрести продукты питания. Человек не может быть за это наказан. И, если за это привлекли к ответственности, то нужно это оспаривать. И что, меры послабления будут так же плохо прописаны? Надо все четко отрегулировать. Иначе сохраняется опасность быть подвергнутым штрафу.

Еще один эксперт «МК», юрист Юлиан Соболев считает предложения по выходу из режима самоизоляции «разумными, но преждевременными».

– Очень трудно будет все это проконтролировать, – считает Соболев. – А русскому человеку дай палец – он всю руку отхватит – снова начнутся пьянки, гулянки и прочее. Вот, я сейчас выглядываю из окна — в одном месте компания из восьми человек собралась, в другом – у подъезда люди что-то обсуждают. И как мы сможем контролировать, кто для чего на улицу вышел? А ведь от того, ведут себя наши соседи, наше здоровье зависит.

– Какой выход может быть?

– Я думаю, нужная системная работа. Надо будет привлекать народные дружины для помощи полиции, вводить разумные меры послабления и ужесточать ответственность за их нарушение.

– Предлагаете ужесточать штрафы?

– А почему нет? Когда начинали бороться с курением, и вводили штрафы, то не верили, что этот закон будут исполнять. Но все-таки со временем стали. А все потому, что была проведена комплексная работа и введены штрафы.

– То есть, вы против послаблений?

– Нужно сначала понять – насколько мы к этому готовы? Насколько власти к этому готовы? Как полиция проинструктирована? Не получится ли как в метро? Я считаю, что нужно сначала провести где-то в одном месте эксперимент – запустить первый этап и посмотреть, как оно будет. Если получится — хорошо. Если нет — свернуть все обратно. Я – за постепенное внедрение послабления. И это должна быть четкая предметная работа с жестким контролем.

Лина Панченко

Источник

Заголовок с измеримой выгодой

Заголовок с измеримой выгодой

Здесь вам нужно поставить тезис, который будет нести понятную выгоду вашей целевой аудитории [буллет].

Успех!